Glucose Toleranztest, oral (in der Schwangerschaft) | Klinische Chemie | ||||||
Methode | Ref.Bereichsgruppe | Ref.Bereich | Einheit | Position | TP | Code | |
Absorption (Hexokinase) | nüchtern (venös) Gestationsdiabetes wenig wahrscheinlich: (Sensitivität 95%) nach: 1 h (venös) 2 h (venös) Für den Referenzbereich des oGTT zum Screening auf Gestationsdiabetes siehe Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe. Expertenbrief Nr. 37, 1. Juni 2011 |
≤ 5.1 < 4.4 < 10.0 < 8.5 |
mmol/l mmol/l mmol/l mmol/l |
1359.00 | 3 x 7.8 | gl75ss |
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Material Na-Fluorid-Blut -> 014 oder Serum -> 010 |
Frequenz täglich |
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Präanalytik Stabilität (Serum, Plasma/NaF): Raumtemperatur: 8 Std./3 Tage Kühlschrank: 3 Tage/mehrere Tage Tiefkühler: k.A./ 1 Jahr |
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Bemerkung Die Testung soll in der 24. bis 28. SSW durchgeführt werden. Testanleitung oraler Glucose-Toleranztest: Gabe von 75g Glucose in ca. 300ml Wasser. Blutentnahme nüchtern, nach 1h und nach 2h. Das Nativblut sollte nach vollständiger Gerinnung, spätestens nach 30 Min. zentrifugiert und das Serum sofort abpipettiert werden. 1 Wert pathologisch = Wiederholung nach 2 Wochen 2 Wert pathologisch = Gestationsdiabetes |
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